Плюсы и минусы децентрализованных бирж.

Биржа криптовалют — это электронная площадка для покупки и продажи криптовалюты. В настоящее время большая часть торговли крипто-активами происходит на централизованных платформах, таких как Coinbase, Poloniex, Binance, Bittrex и т. Д., Которые собирают комиссионные за содействие торговле. Многие считают, что активы на основе децентрализованных технологий должны продаваться на децентрализованных платформах. Это утверждение, наряду с несколькими событиями, которые подорвали доверие к некоторым централизованным биржам, привело к росту популярности децентрализованных бирж, или DEX.

Централизованные биржи.

Централизованная биржа объединяет ликвидность, хранит активы клиентов и совершает сделки. Каждая сделка отражается как изменение в базе данных биржи. Пользователи вносят свои средства на адрес биржевого кошелька, который объединяет все активы клиентов. Торги проводятся на основе долговых обязательств. Пользователи не получают фактическую доставку своих средств, пока они явно не снимают свои средства с биржи. Централизованные обмены быстрые, потому что они централизованы и не записывают каждый трейд в блокчейн.

Преимущества легитимных централизованных бирж включают в себя то, что они обеспечивают значительную ликвидность (~ 99% торговли криптовалютой происходит на централизованных биржах), предлагают целенаправленную торговлю, большую функциональность торговли и способность использовать сложные торговые стратегии, предлагают институциональную поддержку и соблюдать регулирование юрисдикций, в которых они зарегистрированы. Тем не менее, они также имеют некоторые слабые места, и не все крипто-обмены имеют надежную инфраструктуру.

работа централизованных бирж.

Некоторые или все средства в централизованной бирже могут храниться на «горячем» кошельке на серверах биржи для быстрого вывода средств. Горячие кошельки подвергаются большему риску взлома из-за подключения к Интернету. Централизованные обмены со слабыми мерами безопасности и инфраструктурой являются особенно привлекательными целями для хакеров, потому что они коллективно хранят большие суммы средств клиентов, а нарушения безопасности привели к значительным потерям.

ТОП 5 взломов бирж криптовалют.

В последнее время централизованные биржи также стали более осторожными при листинге в перечень активов из-за неопределенности в законодательстве о безопасности. Учитывая большое количество ICO за последние пару лет, пользователи беспокоятся о том, что токены, приобретенные ими в ICO, будут неликвидными. По этим причинам возросла заинтересованность в разработке децентрализованных платформ для устранения некоторых недостатков централизованных платформ.

 

Децентрализованные биржи.

Децентрализованные биржи (DEX) — это приложения, созданные на основе платформ dApp (таких как Ethereum), которые используют умные контракты для облегчения торговли. В настоящее время существует более 250 DEXsM и более 30 DEX протоколов . Протокол DEX — это не только сам DEX, он еще предоставляет командам инструменты, необходимые для создания DEX, поэтому им не нужно беспокоиться о создании умных контрактов, необходимых для обеспечения работы их DEX. Самый популярный протокол DEX — 0x. Стандартная функция, которая делает DEX децентрализованными, заключается в том, что они не хранят активы клиентов. Скорее, пользователи несут ответственность за хранение активов в своих кошельках, что должно снизить риск взлома.

Топ 5 DEX по объему торгов.

Основные различия заключаются в том, где размещена книга заказов, как создаются, изменяются, сопоставляются и отменяются заказы и как выполняются транзакции. Это определяет архитектуру и расположение DEX на спектре децентрализации. Например, DEX может быть полностью децентрализован и передавать каждый блок создания, изменения, отмены и расчета ордеров в блокчейн.

Однако это проблематично из-за ограничений масштабируемости существующих блокчейнов, поскольку пользователям придется отправлять несколько записей в блокчейн даже для теоретически некритических действий. В результате очень немногие DEX полностью не децентрализованы. Большинство решили использовать гибридный централизованный / децентрализованный подход, не включая некритические действия в цепочку а критические действия включая в цепочку блоков.

Рассмотрим два топовых DEX, 0x и IDEX, оба используют гибридную модель внеблоковой книги заказов с расчетом по цепочке блоков. Это позволяет пользователям размещать и изменять заказы в режиме реального времени — гораздо быстрее, чем если бы все было добыто по цепочке. Они пытаются минимизировать доверие к центральному объекту, на котором размещается веб-сайт, не давая им возможности автоматически сопоставлять и совершать 1 сделку. Скорее, трейдеры вручную выбирают и исполняют ордера, подписывая их и отправляя их в цепочку блоков (или отправляя их торговому арбитру, который отправляет их в цепочку блоков).

работа DEX.

0x и IDEX отличаются тем, что 0x является протоколом базового уровня для построения DEX, а IDEX является проприетарным DEX. Поскольку 0x является протоколом базового уровня, DEX, основанные на 0x — так называемых ретрансляторах, имеют некоторую гибкость в том, какую стратегию они используют, и стратегии могут отличаться от ретранслятора к ретранслятору.

 

Общие преимущества DEX
  • Не хранят средства пользователей.

Все DEX не являются кастодиальными, то есть DEX не объединяют пользовательские средства в одном кошельке или центральном сервере. Скорее, пользователи владеют своими средствами и предоставляют умным контрактам DEX разрешение на доступ к своим средствам для облегчения торговли. Это устраняет риск безопасности хранения активов клиента в одном кошельке. Средства рассчитываются в одноранговой манере.

  • Уникальные функции.

DEX могли бы обеспечить бесшовную интеграцию с другими dApps, построенными на Ethereum, которые требуют функциональности обмена. Например, команда 0x заявила, что ретрансляторы могли бы внедрить KYC путем интеграции провайдера, такого как Polymath или Harbour, в белый список адресов Ethereum, которые прошли через внеплановый процесс KYC и которым разрешено торговать на платформе.

Еще одна уникальная функция — абстракция токенов, которая скрывает преобразование между различными токенами для пользователей. Примером этого является Weasel , который позволяет владельцам ETH отправлять DAI в статусе без необходимости преобразования ETH в DAI. Weasel торгует ETH для DAI от имени пользователей через KyberNetwork

Общие проблемы DEX

Опыт пользователей в использовании бирж.

Опыт пользователей DEX (и большинства dApps в целом) все еще находится в стадии разработки, так как пользователи должны сосредоточиться на торговле через кошелек, а не на биржевом счете, задержке, связанной с расчетами внутри цепочки, и многом другом. Централизованные обмены имеют знакомый и относительно более простой для понимания процесс, в то время как многие децентрализованные обмены имеют запутанные интерфейсы обмена и процессы, к которым нужно привыкнуть.

Ошибки в умных контрактах.

Основанные на Ethereum приложения и умные контракты создаются с использованием Solidity. Тем не менее, общепризнанно, что у Solidity есть серьезные недостатки в дизайне и отсутствие инструментов проверки. В результате разработчики могут совершать ошибки при развертывании интеллектуальных контрактов, а злоумышленники могут использовать эти ошибки для компрометации средств пользователей.

Кросс-цепная торговля.

Основанные на Ethereum DEX в настоящее время предлагают только обмен токенами ERC-20 и / или ERC-721 и в настоящее время не предлагают кросс-цепной обмен. Кросс-цепочки атомных свопов могут решить эту проблему. Однако децентрализованные биржи, которые позволяют осуществлять кросс-цепную торговлю, могут столкнуться с большими проблемами. Кроме того, DEXs не предлагают депозиты фиатных средств. Таким образом, пользователи должны преобразовать свои распоряжения в ETH в токен DEX (то есть в ZRX ( 0x)).

DDOS и DNS атаки

Теоретически, одним из основных преимуществ dApps, работающих на технологии блокчейна, является отсутствие простоев. Однако наличие централизованных компонентов не позволяет dApps реализовать эту задачу. Чем более централизован DEX, тем выше риск стать целью атаки DDoS (распределенный отказ в обслуживании) или DNS (служба доменных имен) на его центральные серверы. Это также риск  централизованных бирж. DDoS-атака происходит, когда серверы перегружены трафиком из нескольких источников, что делает онлайн-сервис недоступным. Атака DNS происходит, когда злоумышленник получает контроль над DNS-сервером веб-сайта и перенаправляет посетителей на вредоносный веб-сайт, который может поставить под угрозу пользовательскую информацию и / или средства.

EtherDelta была объектом DNS-атаки в декабре 2017 года. Злоумышленник не получил контроль над смарт-контрактами биржи, но смог захватить DNS-сервер в течение нескольких часов. Посетители, которые использовали сайт во время атаки, могли отправить средства злоумышленнику. Сообщалось, что злоумышленнику было отправлено около $ 250 000 в ETH и неизвестное количество других токенов ERC-20

Регулирование.

Когда появились первые DEX, люди предполагали, что их выгода будет включать сопротивление цензуре и отсутствие KYC, в отличие от их централизованных аналогов. Однако в последние месяцы мы обнаружили, что если какой-либо компонент DEX является централизованным, он может подлежать регулированию. Недавние комментарии регулирующих органов также показывают, что полностью децентрализованные DEX могут по-прежнему подлежать регулированию, если законодатели считают, что они облегчают торговлю security токенами или регулируемыми опционами или деривативами.

В ноябре 2018 года SEC обвинила бывшего генерального директора Etherdelta (Захари Кобурн) в нарушении федеральных правил о ценных бумагах (раздел 5 Закона о биржах) из-за эксплуатации незарегистрированной биржи ценных бумаг. Согласно SEC, Etherdelta квалифицировалась как биржа, потому что она работала как площадка для объединения заказов нескольких покупателей и продавцов токенов, которые были признаны ценными бумагами. Тем не менее, из-за отсутствия конкретных указаний SEC, сложно определить какой токен считается ценной бумагой, поэтому DEX могут неосознанно нарушать правила ценных бумаг.

Некоторые DEX пытаются избежать перечисления любых активов, которые регуляторы считают ценными бумагами, чтобы избежать необходимости регистрироваться в качестве национальной биржи ценных бумаг. В качестве альтернативы, если DEX действительно предлагает токены, которые могут быть классифицированы как ценные бумаги, единственным способом получить освобождение является регистрация в качестве ATS. Если DEX полностью децентрализован (цепочка заказов, без депозита, без исполнения сделок) и предлагает токены ценных бумаг, для регуляторов будет сложнее обеспечить соблюдение законов об обмене, потому что нет центральной точки соприкосновения.

Другие применяют проактивный подход и внедряют процессы KYC / AML в соответствии с правилами отмывания денег и санкций ( IDEX ). 0x также сказал, что ретрансляторы могут ограничивать торговлю определенными токенами (« разрешенными токенами ») для пользователей тем, кто завершил внеочередной процесс KYC / AML через такие организации, как Harbour и Polymath.

Запись в блокчейн расчетов и отмены транзакций.

Задержка и стоимость транзакции, связанные с блокчейном Ethereum, создают проблемы для DEX, что записывают в блокчейн все расчеты и отмены транзакций .

  • Торговые стратегии. Многие DEX еще не поддерживают сложные функции обмена, такие как маржинальная торговля 2 , ордера стоп-лосс, высокочастотная торговля или другие торговые стратегии, потому что они ограничены медленным расчетом или отменной в блокчейне. IDEX утверждает, что это улучшается за счет того, что отмена и исполнение отделены от торговых расчетов и отказов через арбитра.
  • Арбитраж — DEX с отменой ордеров с записью в блокчейн в большей степени подвержены рыночным арбитражным возможностям, поскольку пользователи не могут быстро отменить устаревшие ордера в ответ на рыночные колебания.
Ликвидность.

DEXs в настоящее время имеют недостаточную ликвидность в классическом случае курица или яйцо. Трейдеров привлекают платформы, которые предлагают ликвидность, но платформам нужны трейдеры для агрегирования ликвидности. За последние 24 часа с момента написания этой статьи пять крупнейших DEX имели объем около 1,5 млн. Долларов ( 12 500 ETH ) против 4,2 млрд. Долларов в совокупном объеме на 5 ведущих централизованных биржах . Тем не менее, DEXs все еще находятся в зачаточном состоянии, и ликвидность может возрасти, если / когда DEXs решат проблемы, изложенные здесь.

Заключение

Сегодняшние DEX стремятся решить, пожалуй, самую важную проблему в криптовалюте — хранение средств пользователей. Тем не менее, они еще не усовершенствовали решение и одновременно представили множество новых опасностей, которые необходимо устранить, прежде чем они смогут начать конкурировать и сосуществовать со своими централизованными коллегами. Может случиться так, что пользователи первоначально используют DEX для торговли токенов, которые не соответствуют стандартам листинга централизованных бирж, в то время как пользователи используют централизованные биржи для торговли первичными крипто активами. Но это также под вопросом, учитывая, что большинство DEX не полностью децентрализованы, что делает их такими же уязвимыми для регулирующих органов, которые обеспечивают соблюдение законов о ценных бумагах, как централизованные биржи.

Наш Telegram, добро пожаловать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *